Отопление современных домов-III

Отопление современных теплых домов: комфортное, здоровое, более дешевое
III. Мифы и стереотипы, касающиеся отопления
 
Часть III – Мифы и стереотипы, касающиеся отопления 
 
       Мир мчится вперед, но анахроничные, совершенно неприложимые к сегодняшней реальности, когда-то давно сформулированные взгляды и фальшивые стереотипы по-прежнему чувствуют себя превосходно. Широкое распространение обиходных мифов не обязательно является проявлением злой воли, но является всего лишь отсутствием опыта и недостаточных знаний, однако может быть легким для использования элементом конкурентной борьбы. Проблема заключается в том, что обиходный миф может привести к неправильному выбору из-за ошибочного определения цепочки причинно-следственных связей.
 
        Отопление и аллергии
 
       Обиходная точка зрения звучит так: отопление радиаторами способствует аллергиям, в то же время напольное отопление их уменьшает. Однако все может быть с точностью до наоборот.
В современных, отапливаемых по низкотемпературной системе, теплых, правильно вентилируемых домах нет непосредственной связи между видом излучателя тепла, то есть радиатором, и усилением аллергических проявлений. Для возникновения аллергической реакции необходим аллерген.
90 % аллергий вызывается пылевыми клещами, а конкретно их отходами и выделениями. Основным местом развития клещей является постель. На каком полу произойдет более сильное пересушивание и тем самым - более сильное раздробление, следовательно - более высокая летучесть аллергенов клещей? На отапливаемом полу или же на не отапливаемом? Разумеется, что на отапливаемом.
Утром человек встает, при движении ногами поднимает тучу аллергенов в воздух.
Откуда у некоторых людей возникает уверенность в том, что напольное отопление уменьшает интенсивность аллергий?
Квартира пользователей напольного отопления просто иначе меблирована и оборудована. В ней меньше мебели, нет ковров, портьер и штор. При напольном отоплении оседающая равномерно на полу пыль вынуждает часто использовать пылесос или влажное обтирание. Ведь вид отопления не оказывает влияния на количество пыли. Количество кружащейся пыли является прямым следствием частых и тщательных уборок, а также количества загрязнений, возникающих вокруг нашего дома, однако только некоторые компоненты домашней пыли являются аллергенами.
Если кто-либо, живущий в перегретом, запыленном воздухе квартиры в многоквартирном доме, переедет в окруженный зеленью дом, отапливаемый по низкотемпературной системе, он сразу же заметит разницу. В многоквартирном доме пересушивание слизистой оболочки верхних дыхательных путей делает их восприимчивыми к инфекциям. Необязательно к аллергиям. В новом доме эта проблема исчезает, причем безразлично, имеется ли в нем напольное отопление или же радиаторы...
 
Вертикальное, благоприятное распределение температуры
 
       Производители и исполнители напольного отопления охотно показывают диаграмму, из которой следует, что при отоплении по этой системе вертикальное распределение температуры в помещении является близким к неизвестно где и когда встречающемуся идеалу. Присмотритесь внимательно к этим температурам...
 
       Ведь в современных теплых домах такие температурные различия внутри помещения не встречаются. Разве что при чрезмерной мощности напольного отопления. У меня в помещениях, отапливаемых радиаторами REGULUS-system, различие между температурой пола и потолка составляет 0,75 градуса Цельсия. Менее одного градуса! Никто ведь не держит голову непосредственно над радиатором, а в теплом, хорошо аккумулирующим тепло, доме воздух хорошо перемешивается и температура является почти одинаковой.
 
   Это «почти одинаковая температура», необходимая для теплообмена - замены воздуха свежим, с хорошим содержанием кислорода и не имеющим излишков водяного пара.
Справедливо ли утверждение, что интенсивное тепло на высоте ступней и на несколько градусов более низкая температура воздуха на высоте головы - это комфортное и оптимальное явление? А ведь так следует из данной диаграммы. Что-то здесь не сходится. 
 
Напольное отопление позволяет поддерживать более низкую температуру внутри помещения?
 
       А, собственно говоря, почему? Может потому, что греет ноги? Ведь на ощущение температуры оказывает влияние также, причем основное влияние, температура остальных пяти перегородок - четырех стен, в том числе температура стены с окном, а также потолок.
Пол должен быть приятно температурно нейтральным, а мы должны уметь довольно быстро изменять температуру внутри помещения на два, три градуса.
 
       Почему? Когда мы работаем - температура должна быть иной, чем тогда, когда мы отдыхаем и спим, а если нас нет дома - должна быть также иной.
Следует помнить, что каждое понижение температуры внутри помещения на 1 градус Цельсия, это снижение потерь тепла примерно на 6 %. Это не миф, это математика. В теплом доме это более возможно при быстрых радиаторах, чем при напольном отоплении.
Следует также помнить, что никакая система экономного отопления не заменит правильного утепления и вентилирования объекта.
Все радиаторы, кроме излучателей, греют путем излучения, а также конвекции, в пропорциях, которые зависят от площади эмиссии и от температуры теплоносителя. Для хорошо утепленного объекта до сих пор не изобретены более лучшие радиаторы, чем радиаторы REGULUS-system. Время работает в пользу радиаторов REGULUS-system, однако для их правильной оценки необходимо отбросить имеющие хождение не самые лучшие мифы и стереотипы.
Постоянная прибыль при их применении вытекает из их малого водяного объема, и, что за этим следует, из минимальной тепловой инерции. Малое количество воды в оборудовании - это ведь низкая стоимость доведения оборудования до температуры эффективного нагрева, возможность быстрой остановки нагрева в случае появления избытков тепла, а также возможность активного влияния на периодические изменения температуры в отапливаемых помещениях, это дешевое и быстрое дополнительное отопление объекта при необходимости. Именно эта последняя характерная особенность в нашей климатической зоне с преобладанием переходных периодов является главным достоинством. Ведь можно даже посередине прохладного, влажного лета ненадолго включить отопление для того, чтобы изменить температуру и устранить ощущение сырости в помещении. Радиаторы REGULUS-system включаются немедленно и греют только столько времени, сколько хочет пользователь, отлично дополняя все более прецизионные составные элементы современных систем центрального отопления.
Высокий тепловой комфорт, здоровье и хорошее самочувствие при наименьших затратах.
 
Budujemy Dom - 11-12/2013