Отапливать с перерывами или же выбрать непрерывное отопление?

Отапливать с перерывами или же выбрать непрерывное отопление?

       Действующее в строительстве нормы и указания, касающиеся энергосбережения, приближают современное строительство к характерным особенностям строительства пассивных домов. Это позволяет выбирать новые стратегии отопления или модифицировать существовавшие до сих пор.

Пользователи напольного отопления включают его ранней осенью и выключают поздней весной. В связи с большой тепловой инерцией напольное отопление почти никогда не включается с целью дополнительного обогрева, например, во время прохладных дней летом. Дороговато стоит. В период отопительного сезона, невзирая на погодные условия, пол преимущественно греет на постоянном, индивидуально установленном уровне.
Является ли это комфортным решением? Для некоторых - да, для некоторых в наше время, к сожалению, - нет.
 
       Требования к тепловому комфорту постоянно растут. Радиаторов надо все меньше. Тепловые потребности зданий все уменьшаются, а в их тепловом балансе все большую процентную долю имеют избытки тепла, возникающие от разнообразных устройств, создающих тепло, или же от изменчивого нагрева солнечными лучами. Они непредсказуемы с точки зрения, как времени их возникновения, так и количества полученного «случайно» тепла.
 
Что дает отопление регулусами - изделиями фирмы «REGULUS®-system»?
Альтернативная стратегия отопление.
 
       Если мы доведем внутреннюю часть всего дома до температуры, например, 20 градусов Цельсия и уйдем на работу на 10 часов, выключив полностью отопление, это будет означать, что в доме не будет ни одного элемента с температурой более высокой, чем стабильная температура внутренней части дома, то есть 20 градусов Цельсия.
В теплом, хорошо аккумулирующим тепло, доме, температура в этот время не понизится или же понизится на долю градуса. Аналогичным образом можно поступить ночью в части дома (например, в спальне) или во всех помещениях.
При отоплении регулусами - радиаторами с небольшой общей массой (небольшая масса радиатора вместе с содержащейся в нем водой), в связи с очень коротким временем ввода оборудования в действие и его быстрым остыванием после выключения, планируемые перерывы в отоплении могут быть максимально увеличены, а периоды отопления могут быть максимально сокращены. Выключая отопление, мы включаем экономию электроэнергии. 
Только отопительная система с малой тепловой инерцией дает возможность создать такую ситуацию, при которой верхний предел температуры, установленный пользователем, никогда не превышается.
Начало отопления на полную заданную мощность или его прекращение происходит в течение сравнительно короткого времени.
При системе отопления, базирующейся на радиаторе с большой тепловой инерцией, такой, как система напольного отопления, заданная температура воздуха часто не превышается. Что это означает для теплового комфорта?
Отсутствие превышения заданной температуры, то есть признанной нами комфортной, означает отсутствие излишних потерь энергии. Меньшее значение ΔT между внутренней и внешней частью дома - это меньшие потери тепла, более высокое значение ΔT - это более крупные потери тепла. Именно здесь кроется главный источник экономии при использовании радиаторов с ничтожной тепловой инерцией.
Двойной эффект. Больший тепловой комфорт за меньшие деньги. 
 
Где разместить радиаторы? 
 
       В теплом доме, при низком коэффициенте теплопередаче окон, радиаторы не обязательно должны быть размещены под окнами. Они могут быть находиться в любом свободном месте. Место под окном можно использовать иначе, например, для мини-оранжереи или для полки с книгами и с декоративными статуэтками.
Радиаторы могут быть различного цвета и разной формы, они могут быть очень низкими, длинными или очень высокими, узкими… Все изменяется.
Ответьте себе на вопрос: есть ли смысл, при минимальных потребностях дома в отоплении, поставлять в него все тепло через слабо управляемую, имеющую огромную тепловую инерцию систему отопления, какой является система напольного отопления?
Если система смешанная, то это такая система, в которой пол нейтральный относительно температуры - обогревает минимально, а всевозможные маневры теплом внутри помещения берут на себя работающие значительно более динамично, по сравнению с системой напольного отопления, радиаторы.
После периода увлечения системой напольного отопления, без сомнения произойдет возврат к радиаторам, не к тем, что были прежде, а к радиаторам нового поколения, работающим максимально динамично.
Очередной этап будет принадлежать конвекторам (воздухонагревателям) для систем создания микроклимата в помещениях.
 
Давайте мыслить перспективно.
 
Budujemy Dom - ABC Budowania 2013