Академия РЕГУЛУСА - I

АКАДЕМИЯ РЕГУЛУСА
I: Гидравлическая регулировка системы центрального отопления
 
       Что такое гидравлическая регулировка системы?
 
     Это регулировка потока теплоносителя (горячей воды) через контурные элементы системы (трубы, радиаторы, вентили) с целью обеспечения равномерной температуры во всех обогреваемых помещениях или обеспечение дифференцированной температуры, по желанию пользователя. Профессиональный проект системы теоретически учитывает все факторы, однако "холодная" регулировка, а затем "горячая" является обязанностью подрядчика-монтажника.
Элементом регулировки потока является соответствующее постепенное уменьшение диаметра используемых труб (например, DN28-22-18-15), аналогично тому, как это происходит в системе кровообращения человека, где толстая главная артерия разветвляется на сеть все более тонких сосудов до капилляров включительно. На контуре возврата воды в направлении котла аналогичное изменение диаметра происходит в противоположном направлении DN15-18-22-28. Другими факторами гидравлической регулировки являются:
 
       - дроссельные фланцы;
       - начальные настройки терморегулирующих вентилей;
       - запорные клапаны;
       - распределители с регулировкой потока.
 
       Зачем осуществляется гидравлическая регулировка?
 
      Теплоагент (вода) является теплоносителем. Представим, что одна молекула воды переносит одну порцию тепла. Это означает, что чем больше молекул воды будет протекать через радиатор, тем больше тепла будет ему передаваться. Если через большой радиатор будет протекать небольшое количество воды, он будет слабо нагреваться! Поэтому нужно сделать так чтобы количество протекающего теплоносителя соответствовала размеру каждого радиатора. Из котла с помощью циркуляционного насоса в контур системы подается определенное количество воды. Эта вода должна быть надлежащим образом распределена по всем радиаторам в соответствии с их нагревательными способностями (размерами). Установленный подпитывающий циркуляционный насос подает воду в контур, на возвратной же части контура происходит ее всасывание. Это означает, что после прохождения через каждый радиатор вода возвращается в котел.
 
       К чему может привести отсутствие гидравлической регулировки системы?
 
       Пример I
   В старую систему установлен новый радиатор с большим гидравлическим сопротивлением по сравнению с соседними старыми радиаторами. Греют только старые, новый же слегка теплый. В распределении воды он не участвует. Необходимо прикрутить вентили (увеличить сопротивление потоку) на всех старых радиаторах.
 
       Пример II
     Два параллельно установленные в системе радиатора (без вентилей), один очень маленький, второй очень большой. Куда потечет вода? Конечно, через маленький радиатор, а затем вернется в котел (в результате всасывания). Большой радиатор создает большее сопротивление потоку. Вода течет туда, где меньше сопротивление и короче путь. На возврате вода уже всасывается в направлении котла.
 
       Пример III
    Два одинаковых радиатора установлены в системе позади циркуляционного насоса с использованием труб одинакового диаметра и длины. Один из них имеет терморегулирующий вентиль, второй нет. Куда потечет вода? Так вот, главным образом через радиатор без вентиля, поскольку сам терморегулирующий вентиль имеет сопротивление потоку на порядок больше, чем радиатор без вентиля. Радиатор с вентилем будет нагреваться гораздо меньше, чем радиатор без вентиля.
 
       Пример IV
     Несколько одинаковых радиаторов с максимально открытыми вентилями установлены в системе параллельно на разных расстояниях от котла. Куда потечет вода? Главным образом через первый радиатор и вернется обратно в котел. Поток, и, следовательно, теплоснабжение второго и последующих радиаторов будет ослабевать, а последние радиаторы могут быть полностью холодными...
Примеров плохой работы системы в результате отсутствия или неправильной гидравлической регулировки может быть множество. В результате неправильного, неравномерного потока горячей воды через радиаторы во всей системе вода не охлаждается надлежащим образом, и из нее не отбирается необходимое количество тепла.
Вода, возвращающаяся в котел, имеет слишком высокую температуру... Котел перегревается и работает неэкономно. Весь процесс нагрева является неоптимальным и неэффективным. Помещения отапливаются неравномерно, а тепловой комфорт является неудовлетворительным.
Гидравлической регулировке подлежат системы с любыми типами радиаторов.
 
       Радиаторы REGULUS®-system – характеристика
 
     Радиаторы REGULUS®-system характеризуются очень малым объемом воды и малым собственным весом. Это особенно важно в современных, управляемых и программируемых системах центрального отопления. Небольшой объем воды в системе центрального отопления + малый собственный вес радиаторов - это незначительная тепловая инерция системы, и, следовательно, небольшие затраты на выведение системы в режим эффективной работы, экономия энергии путем кратковременного понижения температуры в отапливаемых помещениях.
 
   Радиаторы REGULUS быстро включаются в работу и быстро ее заканчивают при достижении желаемой температуры в помещении. Каждый дополнительный приток тепла (солнце, бытовое тепло) соответствующим образом используется. Радиаторы REGULUS гарантируют максимальный тепловой комфорт. Чем теплее объект, тем более оправданным является использование именно этих динамически нагреваемых радиаторов.
Обязательным условием правильной работы системы с малым собственным весом радиаторов является правильная гидравлическая регулировка. Тогда их преимущества будут использованы в полной мере.
 
    Система с большим количеством воды, из-за своей большой теплоемкости, может маскировать ошибки исполнения или последствия плохого выбора котла. Они будут связаны с более высокими эксплуатационными расходами. В случае такой системы лучше всего поддерживать постоянную температуру теплоносителя (воды), что в свою очередь ограничивает возможность регулирования количества подающегося тепла (например, весна, осень).
 
       Требования к монтажу радиаторов REGULUS®– system:
 
     - в связи с малой водяной емкостью и быстрой теплоотдачей, радиаторы следует использовать в системах с принудительной циркуляцией;
    - при проектировании системы следует избегать ненужных обходов, и, прежде всего, "сифонов", задерживающих воздух и затрудняющих циркуляцию теплоносителя;
      - в системе необходимо использоваться градацию диаметров труб с целью получения правильного распределения гидравлических сопротивлений и равномерной циркуляции теплоносителя через все радиаторы и регулируемые распределители;
      - радиаторы должны устанавливаться горизонтально;
    - радиаторы REGULUS®– system могут работать совместно с электрическими, газовыми, масляными котлами, с котлами, работающими на твердом топливе, оснащенными автоматикой (следует обратить внимание на действующие правила установки и эксплуатации такой системы);
   - после монтажа системы, ее следует очень медленно наполнить теплоносителем (не допуская возникновения турбулентного потока) и тщательно обезвоздушить;
    - после тщательного обезвоздушивания системы и испытания на герметичность нужно произвести "горячую" регулировку. Как правило, она выполняется монтажником. Регулировка может быть выполнена пользователем, обладающим соответствующими знаниями. Это делается чаще всего путем предварительной настройки терморегулирующих вентилей (возможна также настройка с помощью дроссельных фланцев либо запорных вентилей). После успешной регулировки система должна работать равномерно и тихо, а котел должен включаться редко и на длительные периоды времени.
Следствием неправильной регулировки системы будут частые и короткие включения котла (значительное потребление топлива), а также шумная работа системы.
Другим значительным преимуществом радиаторов REGULUS является большая поверхность теплообмена, высокий коэффициент теплопроводности (медь + алюминий), высокая коррозионная стойкость. 
 
ГАРАНТИЯ - 25 лет.